熊本の人材紹介会社 ライフワーク

PRIVACY POLICY

株式会社ライフワーク(以下、「当社」)は、人材紹介サービス事業を行う中で、お取引先様や当社へ登録される皆様、従業者やその家族の個人情報を日常的に取扱います。これら、個人情報を含む機密情報を確実に保護することは、当社が社会に果たすべき重要な責務であると考えております。当社では、この責務を確実に果たすべく、個人情報の保護について、以下の事項を定めるとともに、全社一丸となって確実に実施し、維持していくことを宣言いたします。

1. 個人情報の目的外利用の禁止

当社では、個人情報の取扱いにあたり、その利用目的をできる限り明確にし、目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いはいたしません。
また、目的外利用を防止すべく、必要な対策を講じ、確実に実施します。

2. 個人情報の適正管理

当社は、事業遂行上で取扱う個人情報について、正確かつ最新の状態で管理するための合理的な安全対策を講じます。また、個人情報の漏えい・滅失・盗難・破壊・毀損などを防止するとともに、必要に応じて適宜、是正処置および予防処置を行います。

3. 委託先の適正な監督

当社は、個人情報の処理を外部に委託する場合、漏えいや第三者への提供を行わないための措置を契約により義務づけ、適切に管理いたします。

4. 個人情報保護に関する法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律、国が定める指針、その他の規範を遵守いたします。

5. 個人情報に関するご本人様の権利保護、苦情や相談への対応

当社が保有する個人情報について、ご本人様より開示等(利用目的の通知、自己情報の開示・訂正や削除、利用や第三者提供の拒否)を請求された場合、及び、取り扱いに関する苦情や相談を受けた場合は、弊社の問合窓口までご連絡頂くことにより速やかに対応いたします。

6. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善

当社は「個人情報保護に関するマネジメントシステム~要求事項(JIS Q15001)」に準拠する個人情報保護運用体制を確立し、全社一丸となって運用いたします。
また定期的に見直しを行い、継続的に改善いたします。

個人情報の取扱いに関するお問合せ窓口

株式会社ライフワーク
個人情報苦情・相談問合窓口
担当:個人情報保護管理者(古川 大輔)
熊本県熊本市中央区水前寺4-54-12 水前寺飛翔ビル2F
TEL:096-282-8882 / FAX:096-282-8885

制定日:2016年10月1日
最終改訂日:2018年1月20日
株式会社ライフワーク
代表取締役 河野 美紀

当社は「プライバシーポリシー」に基づき、以下の通り個人情報を取扱います。

1. 個人情報の利用目的

個人情報の利用目的につきましては、以下に掲げる目的を遂行するために利用いたします。

  1. 人材紹介サービスにてご登録いただく皆様の個人情報
    • 求人照合、求人情報の提供、応募先企業における書類選考、求人企業や職業紹介会社への情報提供など、職業紹介サービスを円滑に提供するため。
    • 応募・入退社などの事実確認を行うため。(求人企業に対する確認も含みます)
    • 研修やセミナーなどの案内を行うため。
    • 紹介後のアフターサービスやお問合せに対する対応のため。
    • 利用者のプロファイルなどの統計的処理を行うため。(個人を特定できない形に秘匿化します)
  2. お取引先様の個人情報
    • ご依頼を受けた求人情報に関する確認や業務上の連絡を行うため。
  3. 人事労務管理や採用業務で取り扱う個人情報
    • 採用選考に関わる合否判断、およびその結果を連絡するため。
    • 入社手続や労務管理、業務上の各種連絡を行うため。

2. 個人情報の委託

当社は、事業運営上で業務の一部を外部に委託する場合があります。
この場合、個人情報を適切に取扱うと認められる委託先を選定し、契約等で個人情報の適正管理・機密保持などの個人情報管理の実施を要求いたします。

3. 個人情報の第三者提供

当社では、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

  • あらかじめ、ご本人様の同意を得ている場合
  • 法令などに要求された場合
  • 入社手続や給与振り込みなど、人事労務管理手続上で必要な範囲

4. 個人情報の開示等の請求の手続き

当社が保有する個人情報について、ご本人様より「利用目的の通知」、「自身の個人情報の開示・訂正・削除」、「利用や第三者提供の拒否」のお申し出を受けた場合、速やかに対応いたします。
お手続きをご希望される場合には、当社の「プライバシーポリシー」に記載いたしました「個人情報苦情・相談問合窓口」までご連絡ください。
なお、他のお客様の生命・身体・財産その他の利益を害する恐れがある場合、当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断した場合、法令に違反することとなる場合などは対応いたしかねる場合がございます。あらかじめご了承ください。

ページを閉じる