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休日

私の楽しみ

こんにちは!中尾です☺️

 

 

 

 

 

最近はお菓子作りや料理に時間を使うことが増えています。

 

そのなかでもこちら↓

 

 

これ、、油です!

 

 

 

コンフィで使った油です!

 

 

 

 

 

コンフィとはフランス料理の調理法で

低温の油で食材を煮る調理です。

 

 

 

ずっと気になっていて、、

 

でも難しそうだな〜

しかも大量の油使うよな〜

勿体ないな〜

 

 

 

なんて考えていたらなかなか手が出せませんでしたが

 

 

 

 

 

なんと油は使いまわせるのです!!

2週間に一度火を通せばOK!

しかも香草の香りが移りいろいろな料理に使い回すこともできるそうです!

 

 

 

 

ってことで記念すべきはじめてのコンフィは

手羽先とハツにしました!

 

タイムとローリエ、ニンニクなどの香草が油に移っていい香り♪

 

 

 

 

調理も簡単!

一晩香草と塩胡椒をお肉にまぶし休ませて

弱火で煮込み最後に焼き色をつけるために焼くだけ!

 

 

肝心なお味は最高でした!

柔らかくいい香り♩

 

 

ハツは常備おつまみ

手羽先は夜ご飯に頂きました!

 

 

 

 

写真を撮ったつもりが食べたいが勝ってこんな写真しかありませんでした(笑)

 

 

 

 

 

 

油はこして冷蔵庫で保管です!

 

 

 

次は2週間後にスペアリブで試してみようと企み中😊

 

 

 

 

この油を育てることが私の楽しみです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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